中心最新活動

花不開、蜜蜂死 蜂蜜減產5成

氣候異常,許多樹不開花、蜜蜂死亡,蜂農估計今年產量減少4成多,採蜜期蜂蜜價還會再漲。 記者李京昇/攝影

分享
近來氣候變化大,忽冷忽熱,造成許多地方花卉延後開花或不開花,極端天氣使得蜜蜂死亡率增高;雲林縣大埤鄉蜂農劉明堂飼養蜜蜂,每年約有3200餘台斤龍眼蜂蜜,但近來因氣候因素,花不開、蜜蜂冷死,他估計今年各地蜂蜜產量少4、5成。

劉明堂已有近30年養蜂經驗,每年在全國蜂蜜比賽中成績表現亮眼,多次獲得全國蜂蜜特等獎,他在住家附近擺放約150、160箱蜂箱飼養蜜蜂,每箱能產出20餘台斤蜂蜜,平均每個蜂箱約有3萬隻蜜蜂,但近來幾次寒流,讓蜜蜂大量死亡,他粗估約有3、4成蜜蜂死亡。

李姓蜂農跟劉明堂有一樣困擾,他說,蜜蜂離開蜂巢採蜜時,若路途較遙遠會夜宿野外,但最近天氣太極端,有時候氣溫突然太低,或降下大豪雨,蜜蜂會直接凍死或飛不回來,一隻蜜蜂的生命週期約30至35天,從蜂卵到成蟲大約要20多天,不過死亡速度太快,根本來不及循環生命週期。

劉明堂指出,除蜜蜂死亡,龍眼樹也僅有小花苞,甚至完全不開花,他的蜂箱附近栽種近20棵,目前枝頭上都只看見小花苞,他認為未來可能會延後1個多月開花或根本不開花,蜜蜂因為受到近來寒流影響,估計今年產量少4、5成,現在市面蜂蜜批發價每台斤約600至800元,漲3成左右,許多蜂農早已無庫存,預估5、6月採蜜時,價格可能還會上漲。

2016/03/21 發佈 返回列表
2016/3/21 上午 12:00:00 2099/4/9 下午 11:59:59