中心最新活動

今年蜂蜜超級貴 再不保護蜜蜂沒蜜喝?

近年蜜蜂族群備受煎熬,除了農藥威脅,又碰上氣候異常,今年初荔枝、龍眼因寒流「亂花」,有的晚開花,有的甚至不開花,熬過低溫的蜜蜂出門採蜜卻沒花,蜂蜜產量因而大減,根據台灣養蜂協會統計,今年龍眼蜜約少2000噸,荔枝蜜更慘只剩500噸,產量只有去年一成,產地價一台斤飆到350至400元,價格約漲3成,市場末端價更是大幅飆高。

面對蜜蜂受農藥、蜂蟹螨攻擊影響嚴重,全世界都動起來,歐盟在3年前率先暫時禁用可尼丁、益達胺和賽速安等藥劑,日本則制訂詳細SOP,由地方政府、衛生所、農協、農藥組合、養蜂組合等相關單位組成協議會,協調用藥方式及地點,盡量減少對蜜蜂危害,相較於歐日的積極作為,台灣進展如何?

13906955_10205306080010980_4605483321942189991_n

蜂蟹螨嚴重 殺蟲劑抗藥性高 等待天然資材上市

今年蜂蜜價格飆漲,透露的是蜂農與天搏鬥的辛酸,但不僅天候因素,近10年來全球陸續出現蜜蜂大量死亡、採蜜工蜂「客死異鄉」等現象,稱為「蜜蜂族群崩潰症(CCD)」,而其中不少專家,包含國內的防檢局和苗栗區農改場紛將禍首指向「蜂蟹螨」。

蜂蟹是蜜蜂的體外寄生蟲,會在雄蜂住的房間產卵,羽化出來直接附在雄蜂背上,吸取體液至死,行為有如吸血鬼,更讓人擔憂的是,蜂蟹螨是許多病毒的帶原體,蜜蜂又是群居的生物,很容易藉此快速散佈病毒,例如畸翅病毒,蜜蜂遭感染後會產生畸翅、腹部鼓脹等現象,嚴重的話,3天內可能損失一半的蜜蜂。

目前國內對抗蜂蟹螨只能使用殺蟲劑「福化利」,但長期下來已產生抗藥性,蜂農越噴越重卻不見得有效,宜蘭大學生物技術與動物科學系教授陳裕文前年成功從香草植物百里香萃取出百里酚晶體,經實驗這款防螨有機資材放入巢箱防治效果高達9成。

陳裕文表示,百里酚目前正在進行田間試驗,有望在今年底完成、申請農藥登記,在農委會專款補助協助商品化的狀況下,最快明年就可問世。

農藥危害嚴重 1ppb益達胺就影響蜜蜂神經

不過除蜂蟹螨外,國際間包含北美和歐洲,不少科學家也將蜜蜂的消失歸咎在類尼古丁農藥的使用上,歐盟更是在3年前率先暫時禁用可尼丁、益達胺和賽速安等藥劑。這類農藥毒性雖低,卻會影響蜜蜂的學習和記憶能力,讓蜜蜂嗅覺變遲鈍、找不到可利用的花叢,甚至迷途忘返。

眾多類尼古丁農藥中,國際間已有多篇研究益達胺對蜜蜂的影響,美國環境保護局今年初更首度承認當益達胺超過25ppb就會影響到蜜蜂的族群數量,台大昆蟲系教授楊恩誠更透過研究證實,只要1ppb的益達胺就會影響蜜蜂的神經發育。

外國蜜蜂變笨 國內蜜蜂多急性中毒

但比起類尼古丁農藥導致蜜蜂「變笨」,苗栗農改場蠶蜂課課長吳姿嫺觀察,國內蜜蜂大多屬急性中毒,例如接觸到毒性高的有機磷農藥直接死亡,蜜蜂因低毒性的類尼古丁農藥大批消失反而較少發現。

不過不管毒性高低,防檢局目前打算檢討荔枝、龍眼等蜜源作物的農藥使用現況,輔導農民不要在開花期噴農藥,並在瓶身加註警語,局長黃德昌說,台灣很難像歐盟一樣禁用益達胺,因為益達胺在台使用量很高,是殺蟲劑當中的第8名,而且造成蜜蜂中毒不只益達胺,關鍵還是在農藥管理。

荔枝重要產區的大樹鄉農會推廣股股長鄭金強說,其實荔枝農大多知道開花期不可噴藥,因為造成蜜蜂中毒也會影響荔枝的授粉情況,對農民來說,蜜蜂是增產的生物,這些年來經過宣導,農民大多都是遵守。

鄭金強表示,比較尷尬的狀況是不同作物有不同噴藥期,例如荔枝園旁種有鳳梨,鳳梨開花時期需要噴藥,若此時蜜蜂經過就會受到影響,此外,龍眼比荔枝晚一個月才開花,荔枝花期過後農民便會開始噴藥,大樹區主要以荔枝為主,因此若有蜂農想來大樹採龍眼蜜,農會大多會建議轉往龍眼主要產區採。

面對可能的鄰田汙染,黃德昌表示,防檢局近期打算推廣「靜電式噴霧設備」,目前已有田間正在試用,透過這項設備,噴灑出來的農藥會黏附在葉片上,減少農藥飄散的可能。

日本制訂SOP 避免農藥毒害蜜蜂

但農藥管理手段不只如此,根據日本北海道農政部食の安全推進局畜産振興課發行的《有關養蜂的危機管理手冊》顯示,為防止農藥毒害蜜蜂,日本產官學謹慎的制定了一套SOP,首先各地方政府會邀集衛生所、農協、農藥組合、養蜂組合等相關單位組成協議會,透過協議會的組織讓各自的情報得以共通、互相瞭解,甚至協調彼此的作法。

舉例來說,種植水稻、小麥、大豆等作物的農民若要進行病蟲害防治,日本農協最晚得在一周前公布使用的農藥藥劑成分、散布範圍等,並通知地方養蜂組合,而有的地區的蜂農得製作「巢箱地圖」讓農協得以掌握,地方養蜂協會也會提供飼育情報,並告知農民蜂農的聯絡方式。

更進一步,為避免農藥毒害蜜蜂,有些作物的農藥使用還會有所調整,像透過協議會討論,有的地方的稻農在防治水稻椿象上,會採用水溶藥劑來取代粉劑。在避免農藥毒害蜜蜂的管理上,日本的作法很值得台灣借鏡。

13880156_10205306081251011_8690695416773194511_n 13887129_10205306081811025_8173622743549162529_n

13906955_10205306080010980_4605483321942189991_n

2016/08/01 發佈 返回列表
2016/8/1 上午 12:00:00 2078/9/7 下午 11:59:59