中心最新活動

瞎「蜜」!台灣市售蜂蜜半數是假?

你應該要知道的食事

根據國立宜蘭大學生物技術與動物科學系教授陳裕文2013年研究調查發現,台灣約有一半的市售蜂蜜有摻假。台北市衛生局2013年調查10件市售蜂蜜,發現3件純度不符合產品標示;2015年調查15件市售蜂蜜,也有3件標示「純蜂蜜」、「天然」等字樣的產品,檢驗結果卻不符合純蜂蜜規格。消費者在選購時不可不慎。

撰文=林玉婷、黃齡誼

你愛吃蜂蜜嗎?隨著四月台灣蜂蜜主要的蜜源植物「荔枝」與「龍眼」花朵盛開,台灣的採蜜期也即將到來。但蜂蜜的生產全靠老天爺賞臉,供給量極不穩定,在國人追求養生保健的風氣愈來愈盛行的情況下,真蜂蜜往往供不應求,讓以糖漿混充的假蜜得以充斥市面。究竟台灣的蜂蜜市場需求有多大?其中真、假蜜的比例又是如何?《食力》帶您深入瞭解!

台灣養蜂協會秘書長潘建銘表示,關於台灣的蜂蜜市場需求量,目前台灣養蜂協會並無相關統計,「假蜜」也非該協會業務範圍,並無相關調查。依《食力》調查,政府也無相關統計數據。但根據國立宜蘭大學生物技術與動物科學系教授陳裕文2013年所做研究結果,發現市售蜂蜜約有一半皆有摻假,陳裕文也以此推估,若把真假蜜都算進去,台灣人一年總共約吃下3萬公噸的蜂蜜。對比農委會統計數據,包含進口蜂蜜,台灣的真蜜供給量每年大約僅有1萬至1萬5千公噸,2016年更僅有9,551公噸,遠遠不足以供應龐大的市場需求。那剩下的1萬5千噸缺口該怎麼辦?人工調和的假蜜便由此應運而生。

雖然消費者對蜂蜜的確有各種不同需求,有些人較注重價格便宜,並不在意產品真偽,因此以糖漿為原料的假蜜也不失為一種選擇,但若是標示不實、誤導消費者,就有損害消費者權益的疑慮了。台北市衛生局進行市售蜂蜜真偽檢驗,2013年調查10件市售蜂蜜,發現3件純度不符合產品外包裝所標示;2015年調查15件市售蜂蜜,也有3件標示「純蜂蜜」、「天然」等字樣的產品,檢驗結果不符合純蜂蜜規格。可見近年來雖然社會上愈來愈注重食品標示等議題,但市面上仍有許多標示不實的蜂蜜產品流竄。

以國內生產的情形來看,養蜂箱數近年來有上升趨勢,2015年到達12萬2千箱,但蜂蜜產量卻反而下降,2015年僅產出11,726公噸。行政院農業委員會苗栗區農業改良場蠶蜂課課長吳姿嫺說明,會有這樣的情況發生,主要是受到氣候影響,即使養蜂數增加、蜂蜜卻不會因此而增加。潘建銘進一步解釋,碰到荔枝和龍眼開花狀況較差,或是採蜜期間春雨綿綿,都會影響到蜂蜜的產量。養蜂人家有限公司行銷部副理游琇如也舉例說明,如2016年荔枝花盛開期間正巧碰到大雨,便嚴重影響到當年度的蜂蜜產量。

當國產蜂蜜受到氣候影響,產量不穩定時,市場需求怎麼滿足?《食力》查詢農委會農業統計資料查詢網得知,國外進口蜂蜜的數量年年成長,2015年高達5,453公噸,將近當年度國產量11,726公噸的一半,進口國以泰國為大宗、佔進口量的七成。

游琇如表示,近年台灣消費者注重養生保健,蜂蜜的需求量也節節成長,若是碰到台灣本地的產量不佳,業者也會進口國外蜂蜜來因應國內市場需求,例如「養蜂人家」便有進口紐西蘭麥盧卡蜂蜜,讓消費者嚐鮮。但陳裕文表示,一般進口蜂蜜多來自泰國,其次為越南,對於蜂蜜的生產管理不見得如台灣嚴格,比起嚴格把關的國產品,也更有可能出現農藥或摻假情形。

另一方面,《食力》查詢農委會農業統計資料查詢網之後竟發現,國產蜂蜜供應國內需求已經不夠了、甚至還要進口來滿足需求,但每年竟然還有不少數量出口到國外。最高峰的2015年,以「蜂蜜」名義出口的數量達4,953公噸,2016年雖然下降,但也有2,531公噸,且有84%是出口到美國。這到底是怎麼回事?

《食力》原本推測可能是進口泰國蜂蜜再轉出口到美國,但求證之後,不願具名的業內人士表示,其實台灣蜂蜜主要出口國(美國、馬來西亞)的蜂蜜收購價格都很低,就算以進口價格僅有國產蜂蜜一半的泰國或越南蜂蜜來轉出口,看起來也無利可圖。且國內價格都比出口國外來得好,怎有人願意做賠本生意。因此推測,國產蜂蜜實際上還是以供應國內需求為主,這些出口的蜂蜜,極有可能是以人造的假蜜居多,不太可能是出口真蜜,且因為以「蜂蜜」名義出口,並不會檢驗是真蜜還是假蜜,因此即使有可能標示不符,也不受約束。換句話說,其實國產的優質蜂蜜並沒有流入外人田。

至於台灣的人造合成假蜜數量有多少?除了估計每年約有15,000公噸填補國內市場空缺之外,以「人造蜂蜜」名義出口的數量也是逐年增加,2016年達到2,209公噸,其中49%出口到馬來西亞。

即使食用假蜜並不會造成食品安全問題,但若是實際上是假蜜、但卻標示為真蜂蜜,查到標示不符仍會以違反食品安全衛生管理法規定處以罰款。不過到底如何辨識真假蜜?因為假蜜製作方法多元,目前仍沒有具可信度的公正方法可以全面性的檢驗出來。

目前國內對於蜂蜜的國家標準是CNS1305,但此標準是管控蜂蜜的「品質」,並不是用來檢定真偽,假蜜也能符合此國家標準。2013年台北市衛生局是以穩定同位素分析檢測法(又稱「碳同位素檢驗法」)來抽驗市售蜂蜜,發現有3件蜂蜜產品被驗出純度與包裝不符,但檢驗結果出爐後,業者卻喊冤,認為穩定同位素分析檢測法並不是經濟部標準檢驗局的指定方法。因此到目前為止,如何辨識真偽蜂蜜仍是目前產官學界爭論的議題。

到底為何人造合成蜜如此難辨識?消費者究竟要如何選擇優質的蜂蜜呢?請跟著《食力》圖表專題繼續看下去!

2017/03/15 發佈 返回列表
2017/3/15 上午 12:00:00 2092/4/25 下午 11:59:59