中心最新活動

防檢局承諾 益達胺等類尼古丁農藥 將暫停使用於荔枝龍眼兩年

為解決近來蜜蜂中毒與蜂蜜大量減產等問題,防檢局在今日召開專家會議,邀請業者、各地改良場專家和相關學者等一同進行討論,經過數小時的議程後,最終達成共識,將效法歐盟,把益達胺、可尼丁、賽速安三種類尼古丁農藥延伸在荔枝與龍眼作物上的使用暫時取消,並訂出兩年的觀察期,希望能夠緩解蜜蜂困境。

不過防檢局也強調,此項結論還需經過農藥諮議會等審查,因此會盡快召開會議討論,若與會委員支持,該項決議也會儘速上網公告。

蜜蜂中毒屢屢發生,類尼古丁農藥三種禁用於荔枝龍眼兩年

近年蜜蜂產業所面臨的問題當中,首先是蜂蜜收成銳減,據台灣養蜂協會預估,今年產量只有去年的2至4成,而去年因為寒害,收成就已只有前年的6成,可說是每況愈下,協會秘書長潘建銘也指出是受到天候異常的影響,導致主要的蜜源植物荔枝和龍眼花開不好,且花期往後延了一個月,正要收蜜時,卻又遇到下雨把花打掉。

另一方面則是蜜蜂中毒的情況屢屢發生,對此,防檢局局長黃㯖昌指出,經過與會的苗栗改良場的檢驗,發現大多蜜蜂死在蜂箱外,都是因為農藥急性中毒,與益達胺所導致的慢性中毒不同,當初會決議延伸類尼古丁農藥在荔枝和龍眼上,除了有通過相關單位的決議,還有「加註不要再開花期使用」,

不過近來收到許多農民抗議,也考量到一線殺蟲劑的使用時機可能不是很正確,因此尊重專家會議的結果,防檢局將把益達胺、可尼丁、賽速安三種農藥朝「暫時停用」的方式來做調整。

黃㯖昌也表示,此舉是仿效2013年歐盟曾暫時禁用三種主要類尼古丁殺蟲劑的做法,目前的方向是暫停使用在荔枝和龍眼上兩年,給予整個蜜蜂產業一段觀察期,視未來狀況再做政策上的調整;他更強調,目前荔枝椿象的防治藥物已經有四到五種,加上平腹小蜂等生物防治,應該可以滿足果農的需要,希望此舉可以達到蜂農與果農的雙贏局面。

學者:還有芬普尼也會造成蜜蜂慢性中毒

與會的學者也透露,具體而言是支持防檢局的做法,因為益達胺的使用的確需要檢討,儘管先前曾有單位到中毒現場採驗,但其結果可能只有驗出急性中毒的跡象,而沒有判讀類尼古丁農藥所造成的慢性毒徵狀;不過該學者也強調,目前蜜蜂中毒大多都是受到芬普尼等農藥的影響,不是益達胺所造成,因為芬普尼微量就會導致急性中毒而死亡,去年已經全面禁用,現在就盼望蜜蜂產業的整體問題能逐年改善。

此外,該學者也呼籲蜂農應該分散採蜜的風險,盡量不要將蜜源全都集中在荔枝及龍眼花上,因為這兩種植物開花期本來就不是很穩定,受到氣候連帶影響很大,建議蜂農可多採百花蜜」做替代,同時也告知消費者不要一昧執著於龍眼蜜,只要純蜜就是相當不錯的蜂蜜。

2017/05/19 發佈 返回列表
2017/5/19 上午 12:00:00 2098/6/4 下午 11:59:59