中心最新活動

虎頭蜂慘遭北一女電扇捲死 引來復仇蜂攻擊8人受傷?

今天北一女中傳出有學生遭虎頭蜂螫傷事件。有一隻虎頭蜂飛入校內2年級某班教室,遭電風扇捲入慘死,引發其他蜂攻擊該班學生,共8人被螫,其中1人送台大醫院急診,均無大礙。校方公告今天傍晚放學後,請消防隊以水柱衝散蜂窩,請學生關閉門窗、儘速離校,晚自習暫停1天。
 
北一女中學務主任張麗萍指出,今天早上9時多,2年級某班教室飛進1隻虎頭蜂,遭電風扇捲入慘死,引發其他「同伴」攻擊該班學生。張說,該班共8人被螫,其中1人比較嚴重,送台大醫院打破傷風疫苗後回家休息;另外7人留在校內健康中心觀察,依狀況分別回家休養。
 
校方表示,經消防隊確認,蜂窩位置在校內至善樓與中央氣象局之間的黑板樹上,今天傍晚放學後以消防水柱衝散蜂窩,並要求校內人員在下午5時半以前關妥門窗、離開學校。

北一女中今傳出有學生遭虎頭蜂螫傷事件,疑因有一隻虎頭蜂飛入校內2年級某班教室,遭電風扇捲入慘死,引發其他蜂攻擊該班學生,共8人被螫。但宜蘭大學生物技術與動物科學系教授陳裕文直言「不可能」。

陳裕文解釋,市區會出現的虎頭蜂種類是黃腰虎頭蜂,-而非在山區出現、會復仇的中華大虎頭蜂。陳說,黃腰虎頭蜂是最溫馴的虎頭蜂,不會主動攻擊人,就算人類攻擊牠,牠也不會反擊,更不會召喚同伴來「尋仇」。唯一會主動攻擊人的情況,就是虎頭蜂的巢受到震動、挑釁。

陳裕文說,坊間謠言指遇到虎頭蜂叮咬,要趕快跑、跳到水裡、丟樹枝或趕快蹲下等,但根據實驗結果,黃腰虎頭蜂約追擊50公尺左右就會放棄;若有2人同時逃跑,其中一人途中蹲下,蹲下的那人受到的追擊較多。實驗也發現,虎頭蜂較會追擊如黑、白條紋衣著「對比鮮明」者。若身上噴有敵避效果的防蚊液,追擊的虎頭蜂數量也會較少;但噴香水者不會增加追擊虎頭蜂的數量

陳裕文說,夏、秋交替正是虎頭蜂活動的季節,民眾若在市區內虎頭蜂攻擊,最好就是趕快跑走,但逃跑時不必太過緊張,因為虎頭蜂要攻擊時飛出的瞬間就會馬上攻擊。若在校園內發現黃腰虎頭蜂窩,不需理會,待11月中左右,蜂群就會誕生新一代的蜂后而「移民」,屆時只會留下空的蜂巢,空蜂巢也不會有蜜蜂再回頭居住。(蔡永彬、唐鎮宇/台北報導)

出版:20:07
更新:23:30
2018/09/27 發佈 返回列表
2018/9/27 上午 12:00:00 2064/11/11 下午 11:59:59