中心最新活動

暖冬影響 荔枝開花異常少量

記者陳崑福/屏東報導

受2018年暖冬的影響,不僅黑葉荔枝開花異常,早熟種玉荷包開花量也減少,不但花期延後,抽出的花穗大都呈現帶葉花穗,目前正值花穗發育及授粉著果期,農委會高雄區農業改良場籲請農友妥善進行果園管理,以穩定花序成長及確保著果。

▲▼暖冬影響 荔枝開花異常 開花量少             。(圖/記者陳崑福翻攝)

▲▼玉荷包帶葉花穗(俗稱紅花),利用荔枝開花期利用蜜蜂促進著果。

▲▼暖冬影響 荔枝開花異常 開花量少             。(圖/記者陳崑福翻攝)

高雄場戴順發場長指出,玉荷包荔枝是高屏地區重要的果樹之一,每年秋冬季節是荔枝孕育花芽的時間,翌年1-2月開花。但受去年暖冬的影響,在秋冬時期,因植株頻繁發生嫩梢,造成今年花期延後,開花率減少,所萌發的花穗多呈帶葉花穗(俗稱紅花現象),而穗上葉片的多寡會因栽植環境、土壤質地、採後修剪程度及晚梢控制技術良劣而有差別。

目前是玉荷包花穗發育及授粉著果時期,又正值乾旱期,高雄場籲請農友妥善進行花穗管理,使花穗順利發育,後續則加強肥培、水分及疏花等相關管理,以確保著果及果實發育。

戴場長說,近年氣候變化常捉摸不定,果樹管理技術需更加精進,雖然玉荷包生產模式已建立多年,但面對無常的氣候變化,只有充分了解品種特性,配合良善的管理技術,才能降低氣候變遷的衝擊。如有任何相關栽培管理技術問題,可和高雄區農業改良場連絡,該單位技術人員會為農友全力服務。



原文網址: 暖冬影響 荔枝開花異常少量 | ETtoday地方 | ETtoday新聞雲 https://www.ettoday.net/news/20190228/1388944.htm#ixzz5hZ60cauI 
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook
2019/02/28 發佈 返回列表
2019/2/28 上午 12:00:00 2069/4/4 下午 11:59:59